もち

材料
もち米 500g
水 325g

※プラスチックポットをご利用ください

※ステンレスポットではこねることができません
※炊飯器で炊いたもち米は水分が多い為、ご使用できません
※米一合は約150g(目安)です

使用製品

パンニーダー

準備

1. もち米を研いで、たっぷりの水に約30分浸ける

2. もち米をざるにあげて水切りをする

3. 耐熱のボウルにもち米を移し、水を入れる

4. ボウルにラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで15~18分加熱する

5. 途中で取り出し、もち米をかき混ぜる

6. もち米の芯がなくなれば蒸しあがり

作り方

パンニーダーのプラスチックポットに加熱したもち米を移す。

※ボウルや、もち米は熱くなっているので火傷に注意してください。

フタをしてスピード3で10分ニーディングする。

※こねすぎるとコシのない餅になるので注意してください。

水で濡らしたバットにこねあがった餅を移し、手でお好みの大きさに丸める。

生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。

ワンポイント

・蒸し器を使用する場合は、湿らせた蒸し布を蒸し器にのせ、一晩中水に浸して十分に水切りしたもち米を入れて30分蒸す。

・指でつぶせるくらいになったらパンニーダーのプラスチックポットに移し、10~15分ニーディングする。