![](https://kneader.jp/wp-content/uploads/recipe_petit-pain.jpg)
材料 (10個分)
ニーディング①
強力粉 250g(100%)
ドライイースト 5g(2%)
砂糖 18g(7.2%)
水 170g(68%)
塩 3.8g(1.5%)
無塩バター 25g(10%)
飾り粉 適量
使用製品
![](/wp-content/uploads/product_icon_kneader.png)
パンニーダー
![](/wp-content/uploads/product_icon_proofer.png)
洗えてたためる発酵器
準備
バターを室温に戻しておく
発酵器を35℃に予熱しておく
作り方
ニーディング①の材料をパンニーダーに入れ、スピード3で10分ニーディングする。
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_1.jpg)
バターを2回に分けて入れながら、スピード3で10分ニーディングする。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_2.jpg)
発酵器を35℃に設定し、生地を入れて40分発酵させる。(一次発酵)
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_4.jpg)
生地を取り出し、ガス抜きをして10個に分割する。
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_5.jpg)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_6.jpg)
ガスを抜き、丸めなおしてから35℃で30分発酵させる。(二次発酵)
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_7.jpg)
発酵器から生地を取り出し、茶漉しで粉を振り、ナイフで生地の真ん中に1本クープを入れる。
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_8.jpg)
180℃で13分~15分焼成する。
予めオーブンに予熱を入れておいてください。
お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
![](/wp-content/uploads/recipe_petit-pain_9.jpg)