基本のプチパン

材料 (10個分)
ニーディング①
強力粉 250g(100%)
ドライイースト 5g(2%)
砂糖 18g(7.2%)
水 170g(68%)
塩 3.8g(1.5%)

無塩バター 25g(10%)
飾り粉 適量

使用製品

パンニーダー

洗えてたためる発酵器

準備

バターを室温に戻しておく

発酵器を35℃に予熱しておく

作り方

ニーディング①の材料をパンニーダーに入れ、スピード3で10分ニーディングする。
バターを2回に分けて入れながら、スピード3で10分ニーディングする。

最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。

発酵器を35℃に設定し、生地を入れて40分発酵させる。(一次発酵)
生地を取り出し、ガス抜きをして10個に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
ガスを抜き、丸めなおしてから35℃で30分発酵させる。(二次発酵)
発酵器から生地を取り出し、茶漉しで粉を振り、ナイフで生地の真ん中に1本クープを入れる。
180℃で13分~15分焼成する。

予めオーブンに予熱を入れておいてください。
お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください