Prest Bread
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小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
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12 個分
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小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
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12 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 国産小麦(40%)
  • 10 g ドライイースト (3%)
  • 25 g 砂糖 (8%)
  • 80 g 無調整豆乳 (27%)
  • 120 g (40%)
ニーディング②
  • 180 g 強力粉 国産小麦(60%)
  • 5 g 天然塩(2%)
 
  • 30 g 無塩バター (10%)
  • 75 g レーズン (25%)
  • 12 くるみ
分量: 個分
作り方
準備
  1. レーズンをお湯で戻して水気を切っておく。
  2. くるみは180℃で5~6分ローストし、半分の量をあずき粒くらいの大きさに砕いておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    こねあがり時間の2~3分前になったらレーズンを入れ、混ぜ込む。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 40℃で10分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
    切り口を閉じるように簡単にまとめる。(きっちりまるめなくてもよい)
    乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム2分)
  7. ■プチレーズン
    軽くおさえ、丸めなおす。
    閉じ口を下にし天板に乗せる。

    ■ くるみ&レーズン
    軽くおさえた後、砕いたくるみ(1個分程度)をちりばめ、 海苔巻きのように丸めていく。
    反対方向にも巻き、丸くする。
    少しつぶし、カードで5箇所切り込みをいれて中心にくるみを押し込むように入れる。

    40℃で10分程、1.5~2倍になるまで発酵させる。
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・12分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:ラルゴ