Prest Bread
印刷
小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12
個分
分量
12
個分
Prest Bread
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小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12
個分
分量
12
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
国産小麦(40%)
10
g
ドライイースト
(3%)
25
g
砂糖
(8%)
80
g
無調整豆乳
(27%)
120
g
水
(40%)
ニーディング②
180
g
強力粉
国産小麦(60%)
5
g
塩
天然塩(2%)
30
g
無塩バター
(10%)
75
g
レーズン
(25%)
12
個
くるみ
分量:
個分
作り方
準備
レーズンをお湯で戻して水気を切っておく。
くるみは180℃で5~6分ローストし、半分の量をあずき粒くらいの大きさに砕いておく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
こねあがり時間の2~3分前になったらレーズンを入れ、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
40℃で10分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
切り口を閉じるように簡単にまとめる。(きっちりまるめなくてもよい)
乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム2分)
■プチレーズン
軽くおさえ、丸めなおす。
閉じ口を下にし天板に乗せる。
■ くるみ&レーズン
軽くおさえた後、砕いたくるみ(1個分程度)をちりばめ、 海苔巻きのように丸めていく。
反対方向にも巻き、丸くする。
少しつぶし、カードで5箇所切り込みをいれて中心にくるみを押し込むように入れる。
40℃で10分程、1.5~2倍になるまで発酵させる。
オーブンに予熱を入れ、180℃・12分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
ラルゴ