クロワッサン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
8
個分
分量
8
個分
クロワッサン
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小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
8
個分
分量
8
個分
材料
ニーディング①
300
g
A.リスドオル
(100%)
24
g
A.砂糖
(8%)
6
g
A.塩
(2%)
3
g
A.イースト
(1%)
174
g
A.水
(58%)
15
g
バター
(5%)
折り込みバター
150
g
バター
(50%)
分量:
個分
作り方
折り込みバター
バターをラップで包んで、めん棒で叩きながら伸ばす。
18cm×18㎝の正方形に伸ばして、冷蔵庫に保管する。
作り方
Aの材料をポットに入れて、スピード3で5分捏ねる。
回転が止まった状態で生地に十字に切り込みを入れる。
バターを入れてスピード3で5分捏ねる。
※生地のこねあがり温度は26℃を目安にしてください。
※生地の状態は、荒い感じで大丈夫です。
生地を丸めなおして、緩めにラップをかけて冷蔵庫で2時間休ませる
※乾燥しないように更にビニール袋に入れるとより良いです。
冷蔵庫から生地を取り出し、生地に十字に切り込みを入れてからめん棒で18cm×36cmの長方形に伸ばす。
観音開きで折り込みバターを包む。
めん棒やリバースシーターで18cm×54㎝の長方形に伸ばす(折込1回目)
三つ折りして冷蔵庫で40分休ませる。
めん棒やリバースシーターで18cm×54㎝の長方形に伸ばす(折込2回目)
三つ折りして冷蔵庫で40分休ませる。
めん棒やリバースシーターで18cm×54㎝の長方形に伸ばす(折込3回目)
三つ折りして冷蔵庫で40分休ませる。
めん棒やリバースシーターで18cm×45㎝の長方形に伸ばす。
短編側の生地の両端を2cmくらい切り落とす。
底辺の長さが9cmの二等辺三角形にカットする(8等分)
底辺の真ん中に少し切り込みを入れて、頂角に向かって巻いていく。
28℃で90~120分発酵させる。
溶き卵を塗る。
オーブンに予熱を入れ、230℃で13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
リバースシーターを使う場合は、2回目の折り込みの後
休ませずに3回目の折り込みに進んでもOKです。