雑穀米粉パン(ノングルテン)
印刷
米粉200gで、3合炊きの炊飯器1個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1
個分(3合炊き炊飯器)
分量
1
個分(3合炊き炊飯器)
雑穀米粉パン(ノングルテン)
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米粉200gで、3合炊きの炊飯器1個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1
個分(3合炊き炊飯器)
分量
1
個分(3合炊き炊飯器)
材料
ニーディング①
200
g
米粉
マイベイクフラワー(100%)
6
g
砂糖
きび砂糖(3%)
4
g
塩
天然あら塩(2%)
146
g
水
(73%)
20
g
じゃがいも
野菜種用(10%)
4
g
白神こだま酵母
(2%)
20
g
酵母溶解用温水
35℃(10%)
6
g
植物油
(3%)
30
g
雑穀
(15%)
分量:
個分(3合炊き炊飯器)
作り方
準備
野菜種(じゃがいも種)を作る。
じゃがいもの皮を少し厚めにむき、10分ほど水にさらしてからすり下ろす。
すり下ろしたじゃがいもの重さの半分の水を混ぜ合わせる。
鍋に入れて火にかけ、木ベラでよく混ぜながらしっかりとしたのりを作り、冷ましておく。
酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
雑穀は10分ほど茹でてざるにあげ、しっかり水分を切っておく。
作り方
ニーディング①の材料と、野菜種のじゃがいも、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてニーディングする。
粉が飛ばなくなったら、ポットの周りについた粉をゴムベラなどできれいに落とし、植物油を入れて10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は、30~32℃を目標にしてください。
35℃で20分間発酵させる。
※生地温度が下がらないように注意する
雑穀をポットに入れ、20秒間ニーディングする。
生地を炊飯器の内釜に入れて、乾燥しないようにラップなどでフタをし、生地が2倍の高さになるまで発酵させる。(30~35℃で約30分)
炊飯器の早炊きコースで3回程度炊く。(約50分)
炊き上がったら釜から出し、冷ましておく。
※お使いの炊飯器の種類により炊く回数や時間が異なりますので、調整してください。