紅茶パン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
紅茶パン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
材料
ニーディング①
258
g
強力粉
(86%)
30
g
全粒粉
(10%)
12
g
アールグレイ茶葉
(4%)
12
g
砂糖
(4%)
4.5
g
塩
(1.5%)
144
g
水
(48%)
6
g
とかち野酵母
(2%)
60
g
酵母起こし水
40℃(20%)
3
g
砂糖
酵母起こし用(1%)
70
g
クリームチーズ
フィリング用
分量:
個分
作り方
準備
40℃の酵母起こし水に砂糖を溶かし、とかち野酵母を振り入れて20分間放置する。
作り方
ニーディング①の材料を混ぜ合わせてポットに入れ、溶かしたとかち野酵母も入れて、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
35℃で50分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
手で軽く上から押さえてガスを抜き、裏側を上にしガス抜きをする。
丸型に伸ばし、クリームチーズを包んでとじるように成形する。
30℃で50分程、仕上げ発酵をさせる。
粉を振り、クープを入れる。
オーブンに230℃で予熱を入れ、210℃・15~17分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
Aulapane(アウラパーネ)