焼き餃子
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分量
24
個分
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24
個分
焼き餃子
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24
個分
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24
個分
材料
皮
170
g
薄力粉
38
g
強力粉
126
g
水
ぬるま湯
1
小さじ
サラダ油
適量
片栗粉
打ち粉用
具
0.25
本
長ネギ
1
かけ
しょうが
120
g
小松菜
120
g
白菜
210
g
豚挽き肉
45
cc
水
1
小さじ
ごま油
適量
ごま油
仕上げ用
調味料
2
小さじ
しょうゆ
0.5
大さじ
オイスターソース
0.66
小さじ
砂糖
0.33
小さじ
塩
少々
こしょう
A
1
大さじ
薄力粉
340
cc
水
分量:
個分
作り方
皮
ニーダーのポットに薄力粉と強力粉を入れ、タイマーを5分に合わせてスタートする。
粉が混ざったらサラダ油を入れた湯を少しずつ注ぐ。
生地が冷めたら台に打ち粉をふり、1~1.5mmの厚さにのす。
②を直径6~7cmのセルクルで24枚に抜く。
麺棒で10cmの円にのばす。
打ち粉をつけて重ねる。
●ワンポイント
セルクルで抜いた残りの生地は高温の油で揚げ、塩・コショウ・カレーパウダーなどをふりかけてもう一品に。
具
長ねぎはみじん切りし、しょうがはすりおろす。
小松菜と白菜は茹でて、水気をしぼってから細かく切る。
ニーダーポットと機械本体の間に保冷剤を2~3個挟み、豚バラ肉、水、調味料と①を入れて 粘りが出るまで5分ほど回す。
②の水気をしぼりなおし、ごま油と共に加える。
全体が良く混ざるまで2~3分回し、24等分に分けておく。
皮で具を包む。
Aの薄力粉を水に溶いておく。
フライパンに油を引き、④の餃子を少しずつ離して並べる。
Aを適量注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
⑤のフタを取り強火にして水気を飛ばす。
きれいな焼き色がついたらごま油を少々回しかける。