栗パン
印刷
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9
個分
分量
9
個分
栗パン
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9
個分
分量
9
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
30
g
砂糖
(10%)
5
g
ドライイースト
(1.6%)
30
g
全卵
(10%)
165
g
水
(55%)
ニーディング②
90
g
強力粉
(30%)
90
g
薄力粉
(30%)
4
g
塩
(1.3%)
12
g
スキムミルク
(4%)
24
g
無塩バター
(8%)
適量
ケシの実
栗餡
200
g
マロンペースト
4
個
栗の甘露煮
分量:
個分
作り方
栗餡
マロンペーストをお湯でのばして、柔らかくする。
栗の甘露煮を粗みじんにして混ぜ、個数分に分け、丸くしておく。
作り方
ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて12分間こねる。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
35℃で約40分間、一次発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
栗あんを包み、三角形になるように閉じる。
下の方に卵(分量外)を塗り、けしの実をつける。
35℃で30分間、二次発酵させる。
オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ