抹茶とチョコのスコーン
印刷
小麦粉300gで16個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
16
個分
分量
16
個分
抹茶とチョコのスコーン
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小麦粉300gで16個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
16
個分
分量
16
個分
材料
ニーディング①
300
g
強力粉
(100%)
9
g
抹茶
製菓用(3%)
75
g
無塩バター
(25%)
40
g
グラニュー糖
(13%)
4
g
塩
(1.3%)
24
g
あこ天然酵母
(8%)
90
g
全卵
(30%)
114
g
牛乳
(38%)
45
g
チョコチップ
(15%)
45
g
ホワイトチョコチップ
(15%)
15
g
抹茶チョコチップ
(5%)
分量:
個分
作り方
ニーディング①の強力粉をポットに入れ、抹茶を茶こしで振るいながら入れる。
サイコロ状に切ったバターを入れる。
粉と無塩バターが少し混ざるぐらいまで、3分間ニーディングする。(粉がサラサラしていればOK)
全卵・牛乳・あこ天然酵母・グラニュー糖・塩を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、13分間ニーディングする。
チョコチップ・ホワイトチョコチップ・抹茶チョコチップを入れ、フタをして2分間ニーディングする。
生地をひとつにまとめて平らにし、空気が入らないようビニール袋に入れる。(粉っぽさが残っていてOK)
冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
生地を取り出し、打ち粉をしてめん棒で伸ばす。(工程①画像)
個数分に分割にする。(300gの場合、16分割)(工程②画像)
分割した生地を軽く丸める。 表面を貼らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
オーブンに予熱を入れ、170℃・18分焼成する。(工程③画像)
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
neige(ネージュ)パン教室