夏野菜フォカッチャ
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10
個分
分量
10
個分
夏野菜フォカッチャ
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
300
g
強力粉
(100%)
6
g
ドライイースト
(2%)
36
g
はちみつ
(12%)
5.1
g
塩
(1.7%)
15
g
スキムミルク
(5%)
210
g
水
(70%)
18
g
オリーブオイル
(6%)
90
g
枝豆
(30%)
トッピング用
適量
ズッキーニ(輪切り)
適量
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
適量
黒こしょう
分量:
個分
作り方
枝豆とトッピング用の材料以外をすべてポットに入れて、20分間ニーディングする。
残り3分になったら、水気を切った枝豆を入れる。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
35℃で40分~50分間、一次発酵させる。
ガス抜きのため、20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
生地を丸め直してから上から生地を押し、お好みでズッキーニを乗せてしっかり押す。
35℃で40分、発酵させる。
オリーブオイルを塗り、パルメザンチーズと黒こしょうをふりかける。
オーブンに230℃で予熱をいれ、200℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。