低糖質すずさやか大豆パン
印刷
約102kcal/1個
糖質量 約2g
(ゼロカロリー甘味料分を除く)
◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
10
個分
分量
10
個分
低糖質すずさやか大豆パン
印刷
約102kcal/1個
糖質量 約2g
(ゼロカロリー甘味料分を除く)
◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
ニーディング①
100
g
グルテンパウダー
炭水化物量が100g中10g前後のもの
80
g
大豆粉
すずさやか
10
g
乾燥ドライおから
10
g
アーモンドパウダー
10
g
ゼロカロリー甘味料
(砂糖換算量)
5
g
ドライイースト
200
cc
水
5
g
塩
30
g
無塩バター
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
塩を入れて20~25分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
35℃で20分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20~30分)
生地を麺棒で伸ばし、手前から巻いてとじ目を閉じる。
手で転がしながら片方を細くし、しずく形にする。
5分ほど休ませてから麺棒で20cmくらいに伸ばし、広いほうから細いほうへ軽く巻いていく。
巻き終わりを閉じる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃・30~40分)
オーブンに予熱を入れ、190℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
二級パン製造技能士 高瀬靖弘