低糖質くるみプチパン
印刷
糖質量(目安) 約3g/1個
◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
20
個分
分量
20
個分
低糖質くるみプチパン
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糖質量(目安) 約3g/1個
◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
20
個分
分量
20
個分
材料
ニーディング①
440
g
水
200
g
グルテンパウダー
炭水化物量10~13%
160
g
大豆粉
トヨシロメ(失活化されていないもの)
30
g
乾燥おから
20
g
ゼロカロリー甘味料
ラカントSなど
4
g
グアーガム
10
g
ドライイースト
60
g
無塩バター
8
g
塩
80
g
くるみ
分量:
個分
作り方
準備
くるみを180℃で5~6分ほど、ローストして冷ましておく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、30分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
塩を全体に振り入れる。
残り5分くらいになったら、ローストしたくるみを入れて混ぜ込む。
35℃で20~30分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
生地を丸め直し、1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃・30分程)
オーブンに予熱を入れ、180℃・11~13分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
二級パン製造技能士 高瀬靖弘