レモンヨーグルトパン
レモンヨーグルトパン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
レモンヨーグルトパン
レモンヨーグルトパン
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とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 強力粉 (100%)
  • 12 g 砂糖 (4%)
  • 4.5 g (1.5%)
  • 150 g ヨーグルト (50%)
 
  • 6 g とかち野酵母 (2%)
  • 3 g 砂糖 酵母起こし用(1%)
  • 60 g 酵母起こし水 40℃(20%)
  • 24 g レモンカード なければ無塩バター(8%)
  • 60 g レモンピール フィリング用
分量: 個分
作り方
準備
  1. 40℃の酵母起こし水に砂糖を溶かし、とかち野酵母を振り入れて20分間放置する。
作り方
  1. ニーディング①の材料、溶かしたとかち野酵母をポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. レモンカード入れて13分間ニーディングする。
    こねあがり時間の3分前になったらレモンピールを入れ、混ぜ込む。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で50分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
  7. 上から押さえてガス抜きをし、丸め直す。
    天板に乗せ、発酵させる。(30℃で40~45分)
    生地に霧吹きをし、上新粉(なければ強力粉)を振る。
  8. オーブンに170℃で予熱を入れ、150℃・13~15分スチーム焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)