メープルパン
印刷
小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12
個分
分量
12
個分
メープルパン
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小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12
個分
分量
12
個分
材料
ニーディング①
320
g
強力粉
国産小麦・春よ恋(80%)
40
g
全粒粉
(10%)
40
g
ライ麦粉
粗挽き(10%)
6
g
ドライイースト
(1.5%)
20
g
砂糖
(5%)
6
g
塩
(1.5%)
140
g
水
(35%)
140
g
牛乳
(35%)
20
g
有塩バター
(5%)
92
g
メープルチップ
(23%)
適量
ライ麦粉
仕上げ用
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、20分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、有塩バターを入れる。
残り5分程になったらメープルチップを入れ、混ぜ込む。
30℃で40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(400gの場合、12分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20~25分)
麺棒で横12㎝、縦10㎝にのばし、三つ折りになるように上下生地を重ね、形を整える。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で20~25分)
ライ麦粉を振り、クープを入れる。
オーブンに予熱を入れ、180℃・15~20分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
neige(ネージュ)パン教室