メロンパン
印刷
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9
個分
分量
9
個分
メロンパン
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9
個分
分量
9
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
6
g
ドライイースト
(2%)
30
g
砂糖
(10%)
30
g
全卵
(10%)
174
g
水
(58%)
ニーディング②
130
g
強力粉
(43.3%)
50
g
薄力粉
(16.7%)
4
g
塩
(1.7%)
18
g
スキムミルク
(6%)
40
g
無塩バター
(13.3%)
適量
グラニュー糖
(トッピング用)
メロン皮
75
g
無塩バター
90
g
砂糖
50
g
全卵
190
g
薄力粉
2.5
g
ベーキングパウダー
分量:
個分
作り方
メロン皮
※前日に作っておいても良い
室温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーでクリーム状に混ぜる。
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
室温に戻して溶きほぐした卵を、2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておき、2回に分けてゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなるまで混ぜたらラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて20分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
35℃で30分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
メロン皮を個数分に分割して丸める。(300gの場合、9分割)
ラップの間に挟み、麺棒で直径12cmくらいの大きさに手早く伸ばす。
生地を丸めなおし、メロン皮を乗せて包む。
表面にグラニュー糖をつけ、カードで模様をつける。
生地が1.5倍になるまで発酵させる。(35℃で25~35分)
オーブンに予熱を入れ、180℃・15~18分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。