ミックスベリーヨーグルト
ミックスベリーヨーグルト
印刷
小麦粉300gでパウンド型2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
2 個分(パウンド型)
分量
2 個分(パウンド型)
ミックスベリーヨーグルト
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小麦粉300gでパウンド型2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
2 個分(パウンド型)
分量
2 個分(パウンド型)
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 30 g 砂糖 (10%)
  • 3 g ドライイースト (1%)
  • 150 g プレーンヨーグルト (50%)
  • 36 g 全卵 (12%)
  • 45 g (15%)
ニーディング②
  • 180 g 強力粉 (60%)
  • 4 g (1.3%)
 
  • 18 g 無塩バター (6%)
  • 90 g ミックスベリー (30%)
  • 120 g クリームチーズ (40%)
分量: 個分(パウンド型)
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    こねあがり時間の2~3分前になったらミックスベリーを入れ、混ぜ込む。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で40分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、2分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
  7. 横23cm×縦15cmに伸ばし、上を2cm残して全体にクリームチーズの半量を塗る。
    手前からくるくる巻き、とじ目を閉じる。とじ目を下にして、半分に切る。
    切り口が見えるように2本をねじる。型に入れる。同様にもう1本作る。 
    35℃で30分発酵させる。
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・約20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:カンナ