ベーコンエピ
ベーコンエピ
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小麦粉300gで6本作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
6
分量
6
ベーコンエピ
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小麦粉300gで6本作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
6
分量
6
材料
ニーディング①
  • 120 g フランスパン専用粉 (40%)
  • 4.5 g ドライイースト (1.5%)
  • 6 g 砂糖 (2%)
  • 195 g (65%)
ニーディング②
  • 180 g フランスパン専用粉 (60%)
  • 4 g (1.3%)
 
  • 6 ベーコン
分量:
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて、15分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で30分~40分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、6分割にする。
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
  7. 麺棒で横はベーコンの長さ、縦はベーコンの幅の2倍に伸ばす。
    真ん中にベーコンを乗せ、上下の生地を折って真ん中でとめる。
    さらに半分に折り、とじ目を閉じる。
    とじ目を下にして天板に乗せ、約1.5倍になるまで発酵させる。(35℃で25~35分)
    はさみで切り込みを入れ、左右に振り分け、麦の穂のような形にする。
  8. オーブンに230℃で予熱を入れ、210℃・10分 → 190℃・10分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。