プレッツェル
プレッツェル
印刷
小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
プレッツェル
プレッツェル
印刷
小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g フランスパン専用粉 (100%)
  • 15 g 片栗粉 (5%)
  • 3 g バジル (1%)
  • 1 g ローズマリー (0.2%)
  • 1.5 g (0.5%)
 
  • 3 g ドライイースト (1%)
  • 180 g 牛乳 (60%)
  • 30 g 有塩バター (10%)
  • 適量 トッピング用
  • お好みで ブラックペッパー トッピング用
分量: 個分
作り方
準備
  1. 牛乳はひと肌程度に温めておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、へらで混ぜる。
    牛乳の中にドライイーストを入れ、これを混ぜながらポットに入れて、5分間ニーディングする。
  2. 有塩バターをポットに入れて、15分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は25℃を目標にしてください。
  3. 25℃で40分間発酵させる。
    ※温度が上がらないように注意する。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  5. 麺棒で楕円にのばし、生地を横に置いて上からロール状に巻いていく。
    巻き終わったらころころ転がしながら、40㎝~50㎝にばす。(工程画像①)
    風船のように上を丸くおいて真ん中を2本まとめてねじり右と左に先をくっつける。(工程画像②③)
    オーブンシートをのせたオーブン皿に生地をのせて、発酵させる。(20~30分)
    牛乳を表面に塗り、粗塩をふりかける。
  6. オーブンに予熱を入れ、200℃・15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ