ブルーベリーブレッド
印刷
小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12
個分
分量
12
個分
ブルーベリーブレッド
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小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12
個分
分量
12
個分
材料
ニーディング①
280
g
強力粉
国産小麦・春よ恋(70%)
120
g
ライ麦粉
粗挽き(30%)
8
g
塩
(2%)
28
g
砂糖
(7%)
32
g
あこ天然酵母
(8%)
240
g
水
(60%)
28
g
無塩バター
(7%)
120
g
ドライブルーベリー
(30%)
適量
ライ麦粉
仕上げ用
分量:
個分
作り方
準備
ドライブルーベリーは、熱湯で戻し水気を切っておく。
作り方
ニーディング①の強力粉・ライ麦粉・塩をポットに入れ、ヘラで混ぜる。
水・あこ天然酵母・砂糖を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、5分間ニーディングする。
無塩バターを入れ、5分間ニーディングする。
さらにブルーベリーを入れ、10分間ニーディングする。
生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(400gの場合、12分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
丸めなおして、仕上げ発酵をする。(35℃・40~50分程)
※表面をパリパリにさせるため、オーブン皿を温めておくと良い
茶こしでライ麦粉を表面にかけ、クープを入れる。
生地に霧吹きをし、オーブンに予熱を入れ、180℃・20分スチーム焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
neige(ネージュ)パン教室