フィグフロマージュ
印刷
小麦粉300gで7個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
7
個分
分量
7
個分
フィグフロマージュ
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小麦粉300gで7個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
7
個分
分量
7
個分
材料
ニーディング①
210
g
フランスパン専用粉
リスドォル(70%)
90
g
ライ麦粉
粗挽き(30%)
4.5
g
塩
(1.5%)
120
g
水
(40%)
24
g
あこ天然酵母
(8%)
22.5
g
砂糖
(7.5%)
22.5
g
有塩バター
(7.5%)
7
小さじ
マスカルポーネチーズ
3.5
個
イチジク
黒
適量
ライ麦粉
仕上げ用
分量:
個分
作り方
ニーディング①のフランスパン専用粉・ライ麦粉・塩をポットに入れる。
水・あこ天然酵母・砂糖を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、5分間ニーディングする。
無塩バターを入れ、15分間ニーディングする。
※こね上げ温度は26℃を目安にしてください
生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、7分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム30~60分)
とじ目を上にして軽く押さえる。
手で軽くのばし、イチジクとマスカルポーネを入れて包む。
いちじく型に形を整える。
35℃で1時間ほど、二次発酵をさせる。
ライ麦粉をふるいお好みのクープを入れる。
オーブンに予熱を入れ、200℃・15~18分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
neige(ネージュ)パン教室