フィグフロマージュ
フィグフロマージュ
印刷
小麦粉300gで7個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
7 個分
分量
7 個分
フィグフロマージュ
フィグフロマージュ
印刷
小麦粉300gで7個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
7 個分
分量
7 個分
材料
ニーディング①
  • 210 g フランスパン専用粉 リスドォル(70%)
  • 90 g ライ麦粉 粗挽き(30%)
  • 4.5 g (1.5%)
  • 120 g (40%)
  • 24 g あこ天然酵母 (8%)
  • 22.5 g 砂糖 (7.5%)
  • 22.5 g 有塩バター (7.5%)
  • 7 小さじ マスカルポーネチーズ
  • 3.5 イチジク
  • 適量 ライ麦粉 仕上げ用
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①のフランスパン専用粉・ライ麦粉・塩をポットに入れる。
    水・あこ天然酵母・砂糖を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、5分間ニーディングする。
  2. 無塩バターを入れ、15分間ニーディングする。
    ※こね上げ温度は26℃を目安にしてください
  3. 生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
    その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
    冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、7分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム30~60分)
  5. とじ目を上にして軽く押さえる。
    手で軽くのばし、イチジクとマスカルポーネを入れて包む。
    いちじく型に形を整える。
    35℃で1時間ほど、二次発酵をさせる。
    ライ麦粉をふるいお好みのクープを入れる。
  6. オーブンに予熱を入れ、200℃・15~18分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ