パンプキンパン
印刷
小麦粉300gで12個作ることができます。
(仕上げは、6個ずつリング状にします)
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
12
個分
分量
12
個分
パンプキンパン
印刷
小麦粉300gで12個作ることができます。
(仕上げは、6個ずつリング状にします)
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
12
個分
分量
12
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
24
g
砂糖
(8%)
5
g
ドライイースト
(1.6%)
180
g
水
(60%)
ニーディング②
180
g
強力粉
(60%)
4
g
塩
(1.3%)
4
g
スキムミルク
(1.3%)
90
g
かぼちゃ
(30%)
15
g
無塩バター
(5%)
かぼちゃ餡
340
g
かぼちゃ
50
g
砂糖
適量
シナモン
適量
かぼちゃの種
分量:
個分
作り方
準備
ニーディング②のかぼちゃと、かぼちゃ餡用のかぼちゃを茹でて潰し、ペースト状にしておく。
かぼちゃ餡
ペースト状にしたかぼちゃに、砂糖とシナモンを入れて混ぜ、個数分に分割する。
作り方
ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて12分間こねる。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
35℃で約40分間、一次発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
かぼちゃあんを包み、とじ目を閉じて6個ずつタルト型に並べる。
上にかぼちゃの種をトッピングする。
35℃で30分間、発酵させる。
オーブンに予熱を入れ、180℃・18~20分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ