ハーブのカンパーニュ
ハーブのカンパーニュ
印刷
小麦粉400gで21cm×15cm×高さ9cmのオーバル型2個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
お好みでチーズなどを入れるのもおすすめです。
分量
2 個分(21cm×15cm×高さ9cmのオーバル型)
分量
2 個分(21cm×15cm×高さ9cmのオーバル型)
ハーブのカンパーニュ
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小麦粉400gで21cm×15cm×高さ9cmのオーバル型2個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
お好みでチーズなどを入れるのもおすすめです。
分量
2 個分(21cm×15cm×高さ9cmのオーバル型)
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2 個分(21cm×15cm×高さ9cmのオーバル型)
材料
ニーディング①
  • 320 g 準強力粉 (80%)
  • 80 g ライ麦粉 (20%)
  • 4 g ハーブミックス (1%)
  • 8 g ドライイースト (2%)
  • 8 g 砂糖 (2%)
  • 6 g (1.5%)
 
  • 260 g (65%)
分量: 個分(21cm×15cm×高さ9cmのオーバル型)
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れて混ぜ合わせ、水を入れて5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 7分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
  4. 30℃で50分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、2分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15~20分)
  7. 発酵かごにライ麦粉を振りかける。
    生地を裏返して軽くガスを抜き、縦に生地を置いたら上1/3を折り、下1/3を折る。
    さらに二つ折りにし、とじ目を上にして、発酵かごに入れて上から軽く押さえる。
    30℃で20~30分発酵させる。
  8. オーブンに250℃で予熱を入れ、発酵かごから天板へ生地を出し、クープを入れる。
    230℃(スチーム)・7分 → 210℃・11~13分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)