ツナマヨコーン
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10
個分
分量
10
個分
ツナマヨコーン
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
6
g
ドライイースト
(2%)
18
g
砂糖
(6%)
201
g
水
(67%)
ニーディング②
150
g
強力粉
(50%)
30
g
全粒粉
(10%)
4
g
塩
(1.3%)
20
g
無塩バター
(6.7%)
2
個
ツナ缶
30
g
粒コーン
3
大さじ
マヨネーズ
適量
塩・こしょう
適量
溶き卵
(塗り卵用)
適量
マヨネーズ
(トッピング用)
適量
ドライパセリ
(トッピング用)
分量:
個分
作り方
準備
無塩バターを室温に戻します。
ツナ缶の油分を切り、コーン、マヨネーズを混ぜ、お好みで塩こしょうして、ツナマヨコーンを作ります。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
35℃で30分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
とじ目が下のまま、上から麺棒で縦12cm、横8cmくらいの楕円に伸ばし、天板におく。
回りを1cmくらい残してツナマヨコーンを載せる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で25~35分)
生地の回りに溶き卵を塗り、飾りマヨネーズを絞る。
オーブンに予熱を入れ、190℃・13~15分で焼成する。
焼きあがったら、ドライパセリをふる。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。