シュトーレン
シュトーレン
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小麦粉300gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2 個分
分量
2 個分
シュトーレン
シュトーレン
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小麦粉300gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2 個分
分量
2 個分
材料
ニーディング①
  • 240 g 強力粉 (80%)
  • 60 g 薄力粉 (20%)
  • 10 g アーモンドパウダー (3.3%)
  • 12 g ドライイースト (4%)
  • 90 g 牛乳 (30%)
ホイップバター
  • 66 g 無塩バター (22%)
  • 54 g 砂糖 (18%)
  • 4 g (1.3%)
  • 36 g 卵黄 (12%)
フィリング
  • 25 g くるみ (8.3%)
  • 110 g ラム酒付けドライフルーツ (36.6%)
仕上げ用
  • 35 g 無塩バター
  • 適量 粉糖
分量: 個分
作り方
準備
  1. くるみは180℃で5~6分ローストし、砕いておく。
ホイップバター
  1. 無塩バターを柔らかく練り、砂糖と塩を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。 さらに卵黄を加えて混ぜる。
作り方
  1. ニーディング①の材料と、作ったホイップバターをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. 10分間ニーディングし、残り3分になったらフィリングの材料を入れて混ぜ込む。
    ※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
  4. 30℃で60分発酵させる。
  5. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、2分割)
    乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
  6. 生地の真ん中をのばし、下の生地を重ねるように半分に折る。
    室温で30分、二次発酵させる。
  7. オーブンに予熱を入れ、180℃・30~35分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
  8. 仕上げ用のバターを溶かし、温かいうちにシュトーレンの全体に刷毛で塗る。
    冷めたらたっぷりの粉糖を全体にまぶし、ラップでくるんで冷暗所に寝かせる。
    3日目くらいから食べ頃です。クリスマスまで少しずつ切って食べましょう。
レシピのメモ

レシピ提供:カンナ