シュトーレン
印刷
小麦粉300gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2
個分
分量
2
個分
シュトーレン
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小麦粉300gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2
個分
分量
2
個分
材料
ニーディング①
240
g
強力粉
(80%)
60
g
薄力粉
(20%)
10
g
アーモンドパウダー
(3.3%)
12
g
ドライイースト
(4%)
90
g
牛乳
(30%)
ホイップバター
66
g
無塩バター
(22%)
54
g
砂糖
(18%)
4
g
塩
(1.3%)
36
g
卵黄
(12%)
フィリング
25
g
くるみ
(8.3%)
110
g
ラム酒付けドライフルーツ
(36.6%)
仕上げ用
35
g
無塩バター
適量
粉糖
分量:
個分
作り方
準備
くるみは180℃で5~6分ローストし、砕いておく。
ホイップバター
無塩バターを柔らかく練り、砂糖と塩を加え白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。 さらに卵黄を加えて混ぜる。
作り方
ニーディング①の材料と、作ったホイップバターをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
10分間ニーディングし、残り3分になったらフィリングの材料を入れて混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
30℃で60分発酵させる。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、2分割)
乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
生地の真ん中をのばし、下の生地を重ねるように半分に折る。
室温で30分、二次発酵させる。
オーブンに予熱を入れ、180℃・30~35分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
仕上げ用のバターを溶かし、温かいうちにシュトーレンの全体に刷毛で塗る。
冷めたらたっぷりの粉糖を全体にまぶし、ラップでくるんで冷暗所に寝かせる。
3日目くらいから食べ頃です。クリスマスまで少しずつ切って食べましょう。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ