カフェオレパン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
カフェオレパン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
材料
ニーディング①
300
g
強力粉
(100%)
21
g
砂糖
(7%)
4.5
g
塩
(1.5%)
165
g
牛乳
(55%)
7.5
g
インスタントコーヒー
(2.5%)
6
g
とかち野酵母
(2%)
3
g
砂糖
酵母起こし用(1%)
60
g
酵母起こし水
40℃(20%)
45
g
チョコチップ
フィリング用
適量
あられ糖
分量:
個分
作り方
準備
40℃の酵母起こし水に砂糖を溶かし、とかち野酵母を振り入れて20分間放置する。
牛乳を温めて、インスタントコーヒーを溶かしておく。
作り方
ニーディング①の材料を混ぜ合わせてポットに入れ、とかち野酵母とインスタントコーヒーを溶かした牛乳をポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
35℃で45~50分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
手で軽く上から押さえてガスを抜き、めん棒を使って丸く伸ばしてチョコチップをのせ、丸パン成形する。
30℃で35~40分程、仕上げ発酵をさせる。
生地の上をハサミで十字に切る。
オーブンに210℃で予熱を入れ、190℃・12~14分スチーム焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
焼きあがった生地にアラレ糖をのせる。
レシピのメモ
レシピ提供:
Aulapane(アウラパーネ)