カイザーゼンメル
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分
分量
9
個分
カイザーゼンメル
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有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分
分量
9
個分
材料
ニーディング①
240
g
準強力粉
リスドォル(80%)
60
g
全粒粉
国産小麦(20%)
6
g
砂糖
きび砂糖(2%)
6
g
塩
天然あら塩(2%)
180
g
水
(60%)
ニーディング②
4.5
g
有機天然酵母
(1.5%)
7.5
g
無塩バター
(2.5%)
適量
ケシの実
青・白
適量
卵白
塗り卵用
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、3分間ニーディングする。
ポットにフタをして5分間、熟成させる。
有機天然酵母を少しずつふり入れながら、8分間ニーディングする。
無塩バターを少しずつ入れる。
※有機天然酵母は水に弱いため、水に直接触れると発酵力が弱まります。
その為、生地に直接酵母を入れ込む混ぜ方をしていきます。
生地が2倍程度になるまで、発酵させる。(30℃・45分間)
ガス抜きのため15秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
パンマットで20分程、常温で発酵させる。
生地がゆるんでふっくらしている表面に、カイザー型を生地が切れそうになるぐらいまで押しつけて模様をつける。
※カイザー型が無い時には、フォークの側面を使って模様を付けても良い。
卵白を塗って、けしの実を付ける。
けしの実面を下にして天板に並べ、発酵させる。(30℃で20分程)
ケシの実を上にくるよう並べ直し、表面に霧吹きをする。
オーブンに予熱を入れ、210℃・11分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
アトリエリブラ