オーツブランミックスミニクロワッサン
オーツブランミックスミニクロワッサン
印刷
約51kcal/1個
糖質量 約0.8g
(ゼロカロリー甘味料分を除く)

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
18 個分
分量
18 個分
オーツブランミックスミニクロワッサン
オーツブランミックスミニクロワッサン
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約51kcal/1個
糖質量 約0.8g
(ゼロカロリー甘味料分を除く)

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
18 個分
分量
18 個分
材料
ニーディング1
  • 100 g オーツブランミックス 鳥越製粉
  • 10 g シトラスファイバー
  • 5 g 小麦ファイバー
  • 5 g グルテン
  • 10 g程度 ゼロカロリー甘味料 砂糖換算量
  • 3 g
  • 5 g ドライイースト
  • 50 g 全卵
  • 170 cc
 
  • 10 g 発酵無塩バター 練りこみ用
  • 170 g 発酵無塩バター 折り込み用
  • 適量 溶き卵 塗り卵用
分量: 個分
作り方
準備
  1. 折込用のバター2分割し、各10cm×10cmくらいに伸ばしてラップに包んで冷やしておく。
作り方
  1. ニーディング1の材料すべてをポットに入れ、2分間ニーディングする。
    練りこみ用発酵無塩バターを入れて15分間ニーディングする。
  2. 出来た生地を2分割して、10cm×10cmに伸ばしてラップに包み冷凍庫で10分程度冷やす。
    ※表面だけ冷やし、冷やし過ぎ無いように注意する。
  3. 生地にバターを折り込む。
    生地を15cm×15cmの正方形に伸ばしてバターをのせる。
    四隅から包んで包目をしっかり閉じる。(工程①、②)
    16cm×32cm程度に伸ばしたら三つ折りにしてラップに包み、冷凍5分冷やす。
    この折り込みを3回繰り返す(工程③、④)
    3回目の折り込みを終えて冷凍10分で冷やした生地を16×34cmくらいに伸ばす。
    重さが25g程度になるよう2等辺三角形に切り分けて、底辺からゆったり巻く。(工程⑤、⑥)
    生地が2枚出来るので同じ作業をする。
  4. 生地発酵させる。(30~32℃・70~80分程)
    溶き卵を塗る。
  5. オーブンに予熱を入れ、230℃・15~18分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ