レシピ

米粉パン(グルテン入)

米粉パン(グルテン入)
米粉パン(グルテン入)
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米粉ミックス300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6 個分
分量
6 個分
米粉パン(グルテン入)
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米粉ミックス300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6 個分
分量
6 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 米粉ミックス粉 新潟製粉パウダーライス・強力粉タイプ(100%)
  • 5 g ドライイースト (1.7%)
  • 18 g 砂糖 (6%)
  • 6 g (2%)
  • 9 g 脱脂粉乳 (3%)
  • 200 g (66%)
 
  • 18 g 無塩バター (6%)
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. 5分位して生地がまとまってきたら、一度生地の状態をチェックし、必要に応じて水分量を190~205gの間で調整する。
  3. 無塩バターを入れて10分間ニーディングする。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、6分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
  5. 閉じ目を上にして、めん棒で8cm位の円に伸ばす。
    三方から均等に内側に折り込んで三角形にして閉じ目を閉じる。
    閉じ目を下にして並べる。
    生地が2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃・50~60分)
    生地の表面に米粉または小麦粉をふり、木の葉形に切り込みを入れる。
  6. オーブンに予熱を入れ、210℃・13~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。

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