レシピ

ブルーベリーブレッド

ブルーベリーブレッド
ブルーベリーブレッド
印刷
小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
ブルーベリーブレッド
ブルーベリーブレッド
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小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
材料
ニーディング①
  • 280 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(70%)
  • 120 g ライ麦粉 粗挽き(30%)
  • 8 g (2%)
  • 28 g 砂糖 (7%)
  • 32 g あこ天然酵母 (8%)
  • 240 g (60%)
 
  • 28 g 無塩バター (7%)
  • 120 g ドライブルーベリー (30%)
  • 適量 ライ麦粉 仕上げ用
分量: 個分
作り方
準備
  1. ドライブルーベリーは、熱湯で戻し水気を切っておく。
作り方
  1. ニーディング①の強力粉・ライ麦粉・塩をポットに入れ、ヘラで混ぜる。
    水・あこ天然酵母・砂糖を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、5分間ニーディングする。
  2. 無塩バターを入れ、5分間ニーディングする。
    さらにブルーベリーを入れ、10分間ニーディングする。
  3. 生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
    その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
    冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(400gの場合、12分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  5. 丸めなおして、仕上げ発酵をする。(35℃・40~50分程)
    ※表面をパリパリにさせるため、オーブン皿を温めておくと良い
    茶こしでライ麦粉を表面にかけ、クープを入れる。
  6. 生地に霧吹きをし、オーブンに予熱を入れ、180℃・20分スチーム焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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