レシピ

いちごミルクパン

いちごミルクパン
いちごミルクパン
印刷
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9 個分(直径7.5㎝アルミの型)
分量
9 個分(直径7.5㎝アルミの型)
いちごミルクパン
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9 個分(直径7.5㎝アルミの型)
分量
9 個分(直径7.5㎝アルミの型)
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 27 g 砂糖 (9%)
  • 5 g ドライイースト (1.6%)
  • 222 g 牛乳 (74%)
ニーディング②
  • 180 g 強力粉 (60%)
  • 4 g (1.3%)
 
  • 24 g 無塩バター (8%)
  • 70 g ドライストロベリー (23.3%)
  • 適量 粉糖
分量: 個分(直径7.5㎝アルミの型)
作り方
準備
  1. ドライストロベリーを切っておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    こねあがり時間の5分前になったらドライストロベリーを入れ、混ぜ込む。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で30分~40分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分×5に分割にする。(300gの場合、45分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
  7. 上から押さえてガス抜きをし、丸めなおす。
    型に5個ずつ入れる。
    生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で30分)
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:カンナ


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