レシピ

豆腐のプチパン

豆腐のプチパン
豆腐のプチパン
印刷
小麦粉250gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
8 個分
分量
8 個分
豆腐のプチパン
豆腐のプチパン
印刷
小麦粉250gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 100 g 強力粉 (40%)
  • 13 g 砂糖 (5%)
  • 20 g ホシノ酵母生種 (8%)
  • 100 g 豆腐 絹(40%)
  • 60 g (24%)
ニーディング②
  • 150 g 強力粉 (60%)
  • 3.8 g (1.5%)
 
  • 15 g オリーブオイル (6%)
分量: 個分
作り方
準備
  1. 絹豆腐をつぶして水と合わせておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れ、15分間ニーディングする。
    5分程経過し、生地がまとまってきたらオリーブオイルを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。
  4. 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(250gの場合、8分割)
    ふんわりと丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、34℃・80%で生地を休ませる。 (ベンチタイム30分)
  7. 生地を丸め直し、生地の閉じ目をしっかり閉じる。
    天板に並べ、発酵させる。(34℃・80%・60~70分)
  8. オーブンに予熱を入れ、170℃・10~12分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Cafe AQRI


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