レシピ

紅茶パン

紅茶パン
紅茶パン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
紅茶パン
紅茶パン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 258 g 強力粉 (86%)
  • 30 g 全粒粉 (10%)
  • 12 g アールグレイ茶葉 (4%)
  • 12 g 砂糖 (4%)
  • 4.5 g (1.5%)
  • 144 g (48%)
 
  • 6 g とかち野酵母 (2%)
  • 60 g 酵母起こし水 40℃(20%)
  • 3 g 砂糖 酵母起こし用(1%)
  • 70 g クリームチーズ フィリング用
分量: 個分
作り方
準備
  1. 40℃の酵母起こし水に砂糖を溶かし、とかち野酵母を振り入れて20分間放置する。
作り方
  1. ニーディング①の材料を混ぜ合わせてポットに入れ、溶かしたとかち野酵母も入れて、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 10分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で50分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
  7. 手で軽く上から押さえてガスを抜き、裏側を上にしガス抜きをする。
    丸型に伸ばし、クリームチーズを包んでとじるように成形する。
    30℃で50分程、仕上げ発酵をさせる。
    粉を振り、クープを入れる。
  8. オーブンに230℃で予熱を入れ、210℃・15~17分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)


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