レシピ

柚子のツォップ

柚子のツォップ
柚子のツォップ
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小麦粉300gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
4 個分
分量
4 個分
柚子のツォップ
柚子のツォップ
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小麦粉300gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
4 個分
分量
4 個分
材料
ニーディング①
  • 96 g 強力粉 (32%)
  • 24 g 薄力粉 (8%)
  • 9 g 砂糖 (3%)
  • 24 g ホシノ酵母生種 (8%)
  • 30 g 全卵 (10%)
  • 42 g 牛乳 (14%)
  • 87 g (29%)
  • 1 個分 柚子の皮
ニーディング②
  • 144 g 強力粉 (48%)
  • 36 g 薄力粉 (12%)
  • 4.5 g (1.5%)
 
  • 48 g 無塩バター (16%)
  • 適量 溶き卵 塗り卵用
  • 適量 スライスアーモンド
  • 100 g 粉糖
  • 4 小さじ 柚子果汁
分量: 個分
作り方
準備
  1. 柚子は皮の黄色い部分をおろし金でおろしておく。
    果汁はアイシング用に小さじ4取っておく。
  2. 柚子果汁と粉糖を混ぜ合わせ、柚子のアイシングを作っておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
    5分程経過し、生地がまとまってきたら無塩バターを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。
  4. 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数×3個分に分割にする。(300gの場合、12分割)
    ふんわりとなまこ型に丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム34℃・30分)※工程①画像
    20cmの棒状に伸ばして三つ編みを4個作る。※工程②、工程③画像
    2倍の大きさになるまで発酵させる。(34℃・60~70分)
    溶き卵を塗り、スライスアーモンドをふる。
  7. オーブンに予熱を入れ、180℃・15~20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
  8. 粗熱が取れたら柚子のアイシングをかける。
レシピのメモ

レシピ提供:Cafe AQRI


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