レシピ

有機天然酵母ピタパン

有機天然酵母ピタパン
有機天然酵母ピタパン
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
有機天然酵母ピタパン
有機天然酵母ピタパン
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 240 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(80%)
  • 60 g 全粒粉 国産小麦(20%)
  • 9 g 砂糖 きび砂糖(3%)
  • 5.4 g 天然あら塩(1.8%)
  • 9 g オリーブオイル (3%)
  • 180 g (60%)
 
  • 3.6 g 有機天然酵母 (1.2%)
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして5分間、熟成させる。
  3. 有機天然酵母を少しずつふり入れながら、10分間ニーディングする。
    ※有機天然酵母は水に弱いため、水に直接触れると発酵力が弱まります。
    その為、生地に直接酵母を入れ込む混ぜ方をしていきます。
  4. 生地が2倍程度になるまで、発酵させる。(30℃・45分間)
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
  7. とじ目を下にして、めん棒で15cm程度の円に伸ばす。
    ※めん棒をかけすぎると膨らまなくなるので注意
    常温で15分ほど生地を休ませる。
  8. オーブンに予熱を入れ、190℃・7分焼成する。
    あまり焼き色をつけすぎないようにする。
    あら熱が取れたらポリ袋に入れて生地をしっとりさせると、ナイフで切った時に割れにくい。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
  9. ピタパンを半分に切って、ハム・きゅうり・レタス・トマト・玉ねぎ・ポテトサラダ・から揚げなど、好きな具を入れる。
レシピのメモ

レシピ提供:アトリエリブラ


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