レシピ

抹茶とチョコのスコーン

抹茶とチョコのスコーン
抹茶とチョコのスコーン
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小麦粉300gで16個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
16 個分
分量
16 個分
抹茶とチョコのスコーン
抹茶とチョコのスコーン
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小麦粉300gで16個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
16 個分
分量
16 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 強力粉 (100%)
  • 9 g 抹茶 製菓用(3%)
  • 75 g 無塩バター (25%)
  • 40 g グラニュー糖 (13%)
  • 4 g (1.3%)
  • 24 g あこ天然酵母 (8%)
  • 90 g 全卵 (30%)
  • 114 g 牛乳 (38%)
 
  • 45 g チョコチップ (15%)
  • 45 g ホワイトチョコチップ (15%)
  • 15 g 抹茶チョコチップ (5%)
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の強力粉をポットに入れ、抹茶を茶こしで振るいながら入れる。
    サイコロ状に切ったバターを入れる。
    粉と無塩バターが少し混ざるぐらいまで、3分間ニーディングする。(粉がサラサラしていればOK)
    全卵・牛乳・あこ天然酵母・グラニュー糖・塩を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、13分間ニーディングする。
  2. チョコチップ・ホワイトチョコチップ・抹茶チョコチップを入れ、フタをして2分間ニーディングする。
  3. 生地をひとつにまとめて平らにし、空気が入らないようビニール袋に入れる。(粉っぽさが残っていてOK)
    冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
  4. 生地を取り出し、打ち粉をしてめん棒で伸ばす。(工程①画像)
    個数分に分割にする。(300gの場合、16分割)(工程②画像)
    分割した生地を軽く丸める。 表面を貼らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  5. オーブンに予熱を入れ、170℃・18分焼成する。(工程③画像)
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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