レシピ

平焼きチーズカレーパン

平焼きチーズカレーパン
平焼きチーズカレーパン
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小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
平焼きチーズカレーパン
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小麦粉300gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 強力粉 国産小麦(100%)
  • 9 g 砂糖 (3%)
  • 3.6 g (1.2%)
  • 135 g (45%)
  • 9 g 無塩バター (3%)
 
  • 6 g 白神こだま酵母 (2%)
  • 60 g 酵母溶解用温水 (20%)
フィリング(カレー)
  • 100 g 玉ねぎ
  • 200 g 野菜 ナス・パプリカ・ズッキーニを合わせて
  • 2 大さじ サラダ油
  • 240 g 合挽き肉
  • 1 印度の味(中辛) マスコット
  • 300 cc
  • 1 ローリエ
  • 2 小さじ
  • 2 小さじ ガラムマサラ
 
  • 84 g 溶けるチーズ
  • 適量 ズッキーニ 飾り用
  • 適量 ピーマン 飾り用
  • 適量 パプリカ 飾り用
  • 12 セルクル 円周28cm、高さ2cmのもの
分量: 個分
作り方
準備
  1. 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  2. ●カレーフィリング
    玉ねぎをみじん切りにし、なす・ズッキーニ・パプリカは5mm角に切っておく。
    サラダ油で玉ねぎを蒸らし炒めにする。
    5mm角の野菜を加え、しっとりとなるまで炒める。
    強火にしてひき肉を加え、パラパラになって脂がにじんでくるまで炒める。
    印度の味、水、ローリエ、塩、ガラムマサラを加えしばらく煮込む。
    程よい濃度になったら、バットにあけて冷ます。
作り方
  1. ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてひとかたまりになるまでニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 10分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 30℃で60分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
    オーブンの天板にオーブンシートをしいてセルクルを置く。
    セルクルの中にズッキーニ・ピーマン・パプリカの薄切りをセットする。
    休ませた生地を打ち粉を使いながら、ふちは薄く真ん中を厚く、直径10cmほどに伸ばす。
    生地に溶けるチーズを7gをのせ、カレーフィリング40gをのせて包む。
    軽く厚みをおさえて、野菜をセットしたセルクルの中に、とじ目をし上にした状態で置く。
    乾かないように32℃で約30~40分程、2次発酵させる。
    生地の上にオーブンシートをのせて、さらに重石用の板をのせる。
  7. オーブンに予熱を入れ、200℃・12分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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