レシピ

夏野菜フォカッチャ

夏野菜フォカッチャ
夏野菜フォカッチャ
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10 個分
分量
10 個分
夏野菜フォカッチャ
夏野菜フォカッチャ
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10 個分
分量
10 個分
材料
  • 300 g 強力粉 (100%)
  • 6 g ドライイースト (2%)
  • 36 g はちみつ (12%)
  • 5.1 g (1.7%)
  • 15 g スキムミルク (5%)
  • 210 g (70%)
  • 18 g オリーブオイル (6%)
  • 90 g 枝豆 (30%)
トッピング用
  • 適量 ズッキーニ(輪切り)
  • 適量 オリーブオイル
  • 適量 パルメザンチーズ
  • 適量 黒こしょう
分量: 個分
作り方
  1. 枝豆とトッピング用の材料以外をすべてポットに入れて、20分間ニーディングする。
    残り3分になったら、水気を切った枝豆を入れる。
    ※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
  2. 35℃で40分~50分間、一次発酵させる。
    ガス抜きのため、20秒間ニーディングする。
  3. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
  4. 生地を丸め直してから上から生地を押し、お好みでズッキーニを乗せてしっかり押す。
    35℃で40分、発酵させる。
    オリーブオイルを塗り、パルメザンチーズと黒こしょうをふりかける。
  5. オーブンに230℃で予熱をいれ、200℃・13~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。

PAGE TOP