レシピ

ラタトゥイユパン

ラタトゥイユパン
ラタトゥイユパン
印刷
小麦粉300gで、直径7.5cm高さ2cmのアルミ型9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9 個分
分量
9 個分
ラタトゥイユパン
ラタトゥイユパン
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小麦粉300gで、直径7.5cm高さ2cmのアルミ型9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9 個分
分量
9 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 12 g 砂糖 (4%)
  • 3 g ドライイースト (1%)
  • 195 g (65%)
ニーディング②
  • 150 g 強力粉 (50%)
  • 30 g 全粒粉 (10%)
  • 4 g (1.3%)
  • 12 g オリーブオイル (4%)
 
  • 適量 ラタトゥイユ
  • 適量 ピザ用チーズ
ラタトゥイユ
  • 1 パプリカ(黄)
  • 1 ズッキーニ
  • 1 ナス
  • 1 トマト
  • 0.5 トマトの水煮缶
分量: 個分
作り方
準備
  1. ラタトゥユを作る。
    パプリカ、ズッキーニ、茄子を2cm角に切り、オリーブオイルで炒める。
    角切りにしたトマトを加えさらに炒める。
    トマトの水煮缶を半分加え、野菜が柔らかくなり、汁気がなくなるまで煮詰める。
    ハーブソルト、こしょうで味をととのえる。バットにあけ、冷ましておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れ、12分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で約40分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
  7. 麺棒で丸く伸ばし、アルミ型に敷きこむ。
    ラタトゥユとピザ用チーズを乗せる。
    35℃で30分間、発酵させる。
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:カンナ

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