レシピ

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
印刷
分量
12 個分
分量
12 個分
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
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分量
12 個分
分量
12 個分
材料
  • 250 g チョコレート 製菓用
  • 55 g 無塩バター
  • 33 g 生クリーム 脂肪分38~42%
  • 5 全卵
  • 2 個分 卵黄
  • 100 g 粉糖
分量: 個分
作り方
  1. チョコレートは粗く刻んで湯せんで溶かし、使うまで弱火の湯せんにかけておく。
    卵は室温に戻す。
  2. ニーダーのポットに全卵・卵黄を入れ、7分に合わせてスタートする。
    そこに粉糖をふるいながら入れる。
  3. 鍋に無塩バター・生クリームを入れて火にかけ、沸騰寸前まで温める。
    これを①のチョコレートに少しずつ入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(チョコレートとミルクを乳化させる)
  4. ②のニーダーを2分に合わせてスタートし、③を少しずつ加える。
    全体がよく混ざるまで回す。
  5. ④を型へ入れ、予熱したオーブンで190℃・8分焼く。
    ※外側だけが焼け、中はドロッとするのが目安です。焼きすぎに注意しましょう。

    ●ワンポイント
    焼き菓子は1日置くとしっとりしておいしくなります。
    硬くなったり、冷凍したものは、軽く電子レンジで温めてください。
    特に、フォンダンショコラは温かくしていただきます。
    バニラアイスを添えるのもオススメです。

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