レシピ

トヨシロメ低糖質大豆パン

トヨシロメ低糖質大豆パン
トヨシロメ低糖質大豆パン
印刷
約117.5kcal/1個
糖質量 約2.6g
(ゼロカロリー甘味料分を除く)

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
7 個分
分量
7 個分
トヨシロメ低糖質大豆パン
トヨシロメ低糖質大豆パン
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約117.5kcal/1個
糖質量 約2.6g
(ゼロカロリー甘味料分を除く)

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
7 個分
分量
7 個分
材料
ニーディング①
  • 70 g グルテンパウダー 炭水化物量が100g中10g前後のもの
  • 80 g 大豆粉 トヨシロメ
  • 5 g ゼロカロリー甘味料 (砂糖換算量)
  • 4 g 白神こだま酵母 ドライイースト3gでも代用可
  • 50 g 全卵
  • 80 cc
 
  • 3 g
  • 20 g 無塩バター
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
    塩を入れて20~25分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
  2. 35℃で30分間発酵させる。
  3. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割する。 表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20~30分)
  5. 生地を丸め直し、1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃・40分程)
  6. オーブンに予熱を入れ、200℃・13~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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