レシピ

オニオンベーコンパン

オニオンベーコンパン
オニオンベーコンパン
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉400gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4 個分(中型サイズ)
分量
4 個分(中型サイズ)
オニオンベーコンパン
オニオンベーコンパン
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉400gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4 個分(中型サイズ)
分量
4 個分(中型サイズ)
材料
ニーディング①
  • 380 g 強力粉 (95%)
  • 20 g 小麦胚芽ロースト (5%)
  • 20 g 砂糖 (5%)
  • 8 g (2%)
  • 3 g ブラックペッパー
  • 260 g (65%)
 
  • 100 g 玉ねぎ
  • 60 g ベーコン
  • 8 g 有機天然酵母 (2%)
分量: 個分(中型サイズ)
作り方
準備
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは1~1.5cm角に切っておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料と玉ねぎをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 有機天然酵母を少しずつふり入れながら、8分間ニーディングする。
    ※有機天然酵母は水に弱いため、水に直接触れると発酵力が弱まります。
    その為、生地に直接酵母を入れ込む混ぜ方をしていきます。
  4. 生地が2倍程度になるまで、発酵させる。(30℃・40分間)
  5. ガス抜きのため15秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、4分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  7. ベーコンを入れ込み、芯を作るように丸め直す。
    発酵させる。(30℃で40分)
    強力粉を振る。
  8. オーブンに予熱を入れ、220℃・17~20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)


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