オニオンハムチーズブレッド
オニオンハムチーズブレッド
印刷
小麦粉300gで11個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
11 個分
分量
11 個分
オニオンハムチーズブレッド
オニオンハムチーズブレッド
印刷
小麦粉300gで11個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
11 個分
分量
11 個分
材料
ニーディング①
  • 240 g 強力粉 (80%)
  • 60 g 薄力粉 (20%)
  • 6 g インスタントドライイースト (2%)
  • 30 g グラニュー糖 (10%)
  • 4.5 g (1.5%)
  • 12 g スキムミルク (4%)
  • 189 g (63%)
  • 30 g 無塩バター (10%)
トッピング
  • 適量 スライス玉ねぎ
  • 適量 ピザ用チーズ
  • 適量 マヨネーズ
  • 適量 ブラックペッパー
分量: 個分
作り方
  1. 無塩バター以外の材料をポットに入れて、スピード3で25分捏ねる。
    10分後、無塩バターを入れる。
  2. 30℃で60分発酵させる。
  3. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、11分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム20分)
  5. ハムより一回り大きいサイズに伸ばし、ハムをのせて奥からクルクルと巻き、閉じ目をしっかりとめます。
    閉じ目を内側にし、半分に折り、ハサミでカットします。
    広げて、カップに入れます。
  6. 35℃で40分発酵させる。
  7. スライスしておいた玉ねぎをちらし、チーズをのせます。
    お好みでマヨネーズ、ブラックペッパーをかけます。
  8. オーブンに予熱を入れ、230℃で15分焼成する。 ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。