オニオンハムチーズブレッド
印刷
小麦粉300gで11個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
11
個分
分量
11
個分
オニオンハムチーズブレッド
印刷
小麦粉300gで11個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
11
個分
分量
11
個分
材料
ニーディング①
240
g
強力粉
(80%)
60
g
薄力粉
(20%)
6
g
インスタントドライイースト
(2%)
30
g
グラニュー糖
(10%)
4.5
g
塩
(1.5%)
12
g
スキムミルク
(4%)
189
g
水
(63%)
30
g
無塩バター
(10%)
トッピング
適量
スライス玉ねぎ
適量
ピザ用チーズ
適量
マヨネーズ
適量
ブラックペッパー
分量:
個分
作り方
無塩バター以外の材料をポットに入れて、スピード3で25分捏ねる。
10分後、無塩バターを入れる。
30℃で60分発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、11分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム20分)
ハムより一回り大きいサイズに伸ばし、ハムをのせて奥からクルクルと巻き、閉じ目をしっかりとめます。
閉じ目を内側にし、半分に折り、ハサミでカットします。
広げて、カップに入れます。
35℃で40分発酵させる。
スライスしておいた玉ねぎをちらし、チーズをのせます。
お好みでマヨネーズ、ブラックペッパーをかけます。
オーブンに予熱を入れ、230℃で15分焼成する。 ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。