レシピ

栗パン

栗パン
栗パン
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9 個分
分量
9 個分
栗パン
栗パン
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
9 個分
分量
9 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 30 g 砂糖 (10%)
  • 5 g ドライイースト (1.6%)
  • 30 g 全卵 (10%)
  • 165 g (55%)
ニーディング②
  • 90 g 強力粉 (30%)
  • 90 g 薄力粉 (30%)
  • 4 g (1.3%)
  • 12 g スキムミルク (4%)
 
  • 24 g 無塩バター (8%)
  • 適量 ケシの実
栗餡
  • 200 g マロンペースト
  • 4 栗の甘露煮
分量: 個分
作り方
栗餡
  1. マロンペーストをお湯でのばして、柔らかくする。
  2. 栗の甘露煮を粗みじんにして混ぜ、個数分に分け、丸くしておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて12分間こねる。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で約40分間、一次発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
    表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
  7. 栗あんを包み、三角形になるように閉じる。
    下の方に卵(分量外)を塗り、けしの実をつける。
  8. 35℃で30分間、二次発酵させる。
  9. オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:カンナ


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