いちごミルクパン
印刷
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分(直径7.5㎝アルミの型)
分量
9
個分(直径7.5㎝アルミの型)
いちごミルクパン
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分(直径7.5㎝アルミの型)
分量
9
個分(直径7.5㎝アルミの型)
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
27
g
砂糖
(9%)
5
g
ドライイースト
(1.6%)
222
g
牛乳
(74%)
ニーディング②
180
g
強力粉
(60%)
4
g
塩
(1.3%)
24
g
無塩バター
(8%)
70
g
ドライストロベリー
(23.3%)
適量
粉糖
分量:
個分(直径7.5㎝アルミの型)
作り方
準備
ドライストロベリーを切っておく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
こねあがり時間の5分前になったらドライストロベリーを入れ、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
35℃で30分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分×5に分割にする。(300gの場合、45分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
上から押さえてガス抜きをし、丸めなおす。
型に5個ずつ入れる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で30分)
オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ