材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 27 g 砂糖 (9%)
- 5 g ドライイースト (1.6%)
- 222 g 牛乳 (74%)
ニーディング②
- 180 g 強力粉 (60%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 24 g 無塩バター (8%)
- 70 g ドライストロベリー (23.3%)
- 適量 粉糖
分量: 個分(直径7.5㎝アルミの型)
作り方
準備
- ドライストロベリーを切っておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
こねあがり時間の5分前になったらドライストロベリーを入れ、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 35℃で30分~40分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分×5に分割にする。(300gの場合、45分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分) - 上から押さえてガス抜きをし、丸めなおす。
型に5個ずつ入れる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で30分) - オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ