
作り方
- 具材は食べやすい大きさに切っておく。
- ニーダーのポットに中力粉、塩、水、黒ごまを入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※3mmカッターを使用 - 鍋につけ汁と水、少しかためにゆでて(3分程度を目安)水気を切った麺を入れ火にかける。
- 麺の上に具材をのせ、蓋をする。
沸騰し、鶏肉に火が通ったら出来上がり。
●ポイント
卵を入れる場合は、他の具材と一緒に入れてください。
半熟で召し上がるのがおすすめです。
鍋うどんには、生麺を鍋に直接入れる方法もありますが、うどんに芯が残りやすいので、ゆでてから鍋に入れると美味しく出来上がります。