レシピ

液種

液種
液種
印刷
分量
1 回分
分量
1 回分
液種
液種
印刷
分量
1 回分
分量
1 回分
材料
分量: 回分
作り方
  1. ご使用前に消毒をしてください。
    蓋つきの容器は、熱湯消毒し乾かして清潔にしてご使用ください。
  2. 用意した容器に強力粉35gを入れ、ホイッパーでかき混ぜ粉に空気を含ませる。
    そこへ酵母液35gをいれ、さっとまぜあわせる。(こねすぎない)
  3. 蓋をして28℃に予熱した発酵器に入れる。約6時間で泡立ってくる。
    泡立ってきたら残りの強力粉35gと酵母液35gをいれ、ざっとかき混ぜる。
    1回目と同様空気を含ませるようにする。
  4. 蓋をして28℃に予熱した発酵器に入れ、約6時間程度で泡立ち、泡がおさまってきたらできあがり。

    ●出来た酵母の保存方法
    出来たてが最高の発酵力です。2日を目安に使いきってください。
    保存は冷蔵庫にいれ、使う前に発酵器に入れ酵母を活発にさせてから使ってください。
レシピのメモ

PAGE TOP