
作り方
- ご使用前に消毒をしてください。
蓋つきの容器は、熱湯消毒し乾かして清潔にしてご使用ください。 - 用意した容器に強力粉35gを入れ、ホイッパーでかき混ぜ粉に空気を含ませる。
そこへ酵母液35gをいれ、さっとまぜあわせる。(こねすぎない) - 蓋をして28℃に予熱した発酵器に入れる。約6時間で泡立ってくる。
泡立ってきたら残りの強力粉35gと酵母液35gをいれ、ざっとかき混ぜる。
1回目と同様空気を含ませるようにする。 - 蓋をして28℃に予熱した発酵器に入れ、約6時間程度で泡立ち、泡がおさまってきたらできあがり。
●出来た酵母の保存方法
出来たてが最高の発酵力です。2日を目安に使いきってください。
保存は冷蔵庫にいれ、使う前に発酵器に入れ酵母を活発にさせてから使ってください。
レシピのメモ
レシピ提供:自家製酵母パン教室 和ラルゴ