沖縄そば

   


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沖縄そば
分量
人分
材料
トッピング
スープ
分量
人分
材料
トッピング
スープ
作り方
準備
  1. 器を温めておく。
    チャーシューとかまぼこは薄切り、青ネギは小口切りにする。
  2. 温めておいた器にうす口しょうゆ、塩少々を入れ、熱くしたスープを注ぐ。
    ※麺が出来上がる時とタイミングを合わせる。
作り方
  1. ニーダーのポットに強力粉と薄力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、水で溶かしておいた重曹を少しずつ加える。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    麺をのす
    生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回
    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※4mmカッターを使用。
  3. ②を沸騰したたっぷりのお湯で、ゆでる。
    途中、頃合いをみてかたさを確かめる。
    ゆで時間は麺によって異なるが、5分程度を目安にする。
    下準備②で作ったスープにゆでた麺を入れ、チャーシュー、刻んだ青ネギ、かまぼこ、紅しょうがをのせる。
スープ
  1. 鍋に鶏ガラスープを入れ火にかける。
  2. 沸騰直前に花かつおを入れ、火を止め、だしを漉す。

    ●ポイント
    赤とうがらしの泡盛漬けをふりかけて食べると、一段と沖縄の風味が楽しめます。
    鶏ガラスープを作るときに、チャーシュー用の肉を入れると、さらにこくのあるスープが出来上がります。
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