坦々麺

   


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坦々麺
分量
人分
材料
 
分量
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材料
 
作り方
準備
  1. 器をあたためておく。
  2. チンゲン菜はゆでて水で冷やし、水気を切っておく。
  3. 練り白ごまをボウルに入れ、少量の鶏ガラスープでゆるく溶いておく。
作り方
  1. ニーダーのポットに強力粉と薄力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、水で溶かしておいた重曹を少しずつ加える。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用。
  3. ②を沸騰したたっぷりのお湯で、途中でかたさを確かめながらゆでる。
    ゆで時間は麺によって異なるが、3分位を目安にする。
  4. 中華鍋に油を敷き、にんにくとしょうがを炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。
    ひき肉に火が通ったら、テンメンジャン、豆板醤、しょうゆを入れる。
    弱火で混ぜながらむらなく火を通す。
  5. どんぶりにしょうゆ、すりつぶした花山椒、ねぎ、溶いた炒りごまを入れる。
    そこに熱くした鶏ガラスープを入れよく混ぜる。
  6. ⑤にゆでて水気を切った麺を入れ、④の肉みそをのせラー油をかける。
    ゆでておいたチンゲン菜を盛り付ける。
自家製ラー油の作り方
  1. ボウルに一味とうがらし10gと花山椒5gを入れる。
  2. ごま油200gを小鍋に入れて木べらで混ぜる。
    そのまま常温まで冷ましてこす。
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