坦々つけ麺

   


Print Recipe
坦々つけ麺
分量
人分
材料
中華麺
トッピング
スープ
A
分量
人分
材料
中華麺
トッピング
スープ
A
作り方
中華麺
  1. ニーダーのポットに中力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、かん水パウダーを溶かした水を少しずつ加える。
  2. 台に打ち粉をふり、麺切りをする。
    生地を麺棒で薄く1~2mm程度に均一に伸ばす。
    生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。

    ●ワンポイント
    麺は、のす回数を増やすとコシのある麺になります。
    麺の太さはお好みで調整してください。
スープ
  1. ゆで卵を作り半分に切る。
    チンゲン菜は茹でて水気をしぼってから切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    スープの器は湯をはり温めておく。
  2. フライパンに油を引き豚挽肉を炒める。
    パラパラになったら、Aの調味料で味をつける。
  3. スープの材料を鍋に入れて温める。
  4. 麺は沸騰したたっぷりの湯で3~5分茹でて冷水ですすぎ、器に盛る。
  5. ③のスープを器に入れ、①のトッピングと②を乗せて麺に添える。
このレシピを共有する
 

 - 麺類