レシピ

坦々つけ麺

坦々つけ麺
坦々つけ麺
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分量
3 人分
分量
3 人分
坦々つけ麺
坦々つけ麺
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分量
3 人分
分量
3 人分
材料
中華麺
  • 300 g 中力粉
  • 3 g かん水パウダー
  • 3 g
  • 165 g
  • 適量 片栗粉 片栗粉
トッピング
  • 2 チンゲン菜
  • 0.5 長ネギ
  • 1.5 ゆで卵
  • 1.5 大さじ ラー油
  • 200 g 豚挽き肉
スープ
  • 2.5 大さじ 芝麻醤
  • 2.5 小さじ
  • 2.5 小さじ ごま油
  • 2.5 大さじ しょうゆ
  • 2.5 小さじ 鶏ガラスープ レシピ
  • 550 cc お湯
  • 適量 こしょう
A
  • 1 大さじ 砂糖
  • 1 大さじ みりん
  • 2 大さじ しょうゆ
  • 1.5 大さじ 甜面醤
  • 3 大さじ
  • 適量
  • 適量 サラダ油
分量: 人分
作り方
中華麺
  1. ニーダーのポットに中力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、かん水パウダーを溶かした水を少しずつ加える。
  2. 台に打ち粉をふり、麺切りをする。
    生地を麺棒で薄く1~2mm程度に均一に伸ばす。
    生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。

    ●ワンポイント
    麺は、のす回数を増やすとコシのある麺になります。
    麺の太さはお好みで調整してください。
スープ
  1. ゆで卵を作り半分に切る。
    チンゲン菜は茹でて水気をしぼってから切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    スープの器は湯をはり温めておく。
  2. フライパンに油を引き豚挽肉を炒める。
    パラパラになったら、Aの調味料で味をつける。
  3. スープの材料を鍋に入れて温める。
  4. 麺は沸騰したたっぷりの湯で3~5分茹でて冷水ですすぎ、器に盛る。
  5. ③のスープを器に入れ、①のトッピングと②を乗せて麺に添える。

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