
作り方
中華麺
- ニーダーのポットに中力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
粉が混ざり空気を含んだら、かん水パウダーを溶かした水を少しずつ加える。 - 台に打ち粉をふり、麺切りをする。
生地を麺棒で薄く1~2mm程度に均一に伸ばす。
生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
●ワンポイント
麺は、のす回数を増やすとコシのある麺になります。
麺の太さはお好みで調整してください。
スープ
- ゆで卵を作り半分に切る。
チンゲン菜は茹でて水気をしぼってから切る。
長ねぎはみじん切りにする。
スープの器は湯をはり温めておく。 - フライパンに油を引き豚挽肉を炒める。
パラパラになったら、Aの調味料で味をつける。 - スープの材料を鍋に入れて温める。
- 麺は沸騰したたっぷりの湯で3~5分茹でて冷水ですすぎ、器に盛る。
- ③のスープを器に入れ、①のトッピングと②を乗せて麺に添える。